Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Уроки с 16.12.2019 - 21.12.2019 в Художественной студии.

Приехали обожжёные керамические работы: мисочки, котики, буквы для надписи НАШ МУЗЕЙ. 

Продолжилась работа над керамическим вертепом. Лепили новых зверей: больших и полых внутри.

Ученики средней группы на уроке живописи продолжили работу над натюрмортом в холодных тонах. На прошлом занятии педагог показывала этапы ведения работы, теперь предстояло их вспомнить и воспроизвести. Задача: научиться и привыкнуть к тому, что рисование - не раскрашивание! Это аналитическая работа, развитие глаза на чувство оттенков, цветовых отношений, взаимодействия и гармонии цветов. Поэтому на уроке постоянно звучат слова: посмотри на этот предмет, сравни его с соседним, что светлее-темнее, ярче, краснее и т.д. Пока этот процесс идёт очень туго: ребята норовят быстрее всё раскрасить, хотя уже знают, что цвета надо смешивать на палитре и подбирать. Так же идёт постоянный отсыл к цветовому кругу: "если драпировка синяя, то в какую сторону идёт её оттенок, к красному или к зелёному?..

Ученики старшей группы продолжили, но, увы, не закончили строить натюрморт. Однако, в понимании процесса продвинулись вперёд. Вроде, все эти оси и эллипсы - довольно абстрактные понятия - становятся более понятными, и понятна их роль. 

В конце занятия на небольшом листе начали писать быстрый натюрморт, цель которого на практике освоить домашнее задание. Натюрморт был подобран таким образом, чтобы ни один цвет нельзя было взять из баночки, чтобы каждый надо было посмешивать на палитре. Довольно успешно начали с ним справляться.