Вифания

Приходская школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Уроки 3.02.2020-13.02.2020 в Художественной студии.

Младшая группа.

Продолжила говорить о профессии художника-архитектора. Выяснили, что архитекторы не только придумывают разные здания, но даже планируют целые города; делают эскизы, чертежи, следят за строительством. Немного поговорили о стилях, посмотрели книжки об архитектуре, попробовали угадать стили зданий. Заданий было два. Сначала мы рисовали эскиз собственного дома, вдохновляясь творчеством  Хундервассера. Потом все вместе делали макет города. Поговорили о масштабе.

Уроки керамики были во многом посвящены подготовке подарка архиерею, которого мы все ждём 15 февраля на Сретение Господне в новом храме, и где будет малое освящение престолов. Ребята расписали много разных тарелок и блюдец. Из них мы сформируем сервиз и преподнесём владыке на праздник.

Но кроме того ребята успели доделать начатых птиц, а Мария Глебовна их обожгла. И успели полепить вазы! А Савва задумал слепить макет нашего храма в честь св.прав. Иоанна Кронштадтского...! Такая работа требует не одного урока.

 

Старшая и Средняя группы.

Работа над натюрмортами по эскизам за эти 2 недели подошла к концу. Работы дописаны, ошибки разобраны, успехи отмечены. Натюрморты получились у всех совершенно разные, хотя писали одну и ту же постановку. 

Впереди всех ребят ждёт задание по рисунку. Натюрморт уже стоит!

Ребята получили задание по композиции. Мы начинаем наконец-то разбираться с таким обязательным предметом, как станковая композиция. Обсудили, что такое станковая композиция (изображение на замкнутой отдельной поверхности - холст, доска, бумага), чем отличается от монументальной композиции (в объёме - здание, храм, стена).

Поговорили о необходимости художнику уметь фантазировать, воображать, домысливать, вырабатывать своё видение и умение изображать его. Для этого мы будем делать задания по композиции на разные заданные темы.

Первое задание было таким, которое ребята смогут подсмотреть прямо ... из окна! Оно так и называется "Зимний пейзаж. Вид из окна". 

Посмотрели несколько образцов картин разных художников, какой может быть картина с таким названием. 

На следующий урок ребята должны будут принести по 3 эскиза в цвете на эту тему. Мы их все вмсте обсудим, найдем варианты исправления ошибок и будем готовиться к рисованию этого сюжета на большом формате.

Спустя пару недель, начали приносить эскизы...  С теми, кто принес домашнюю работу, мы разобрали, как эскизы доделать, чтобы можно было нарисовать большую работу.