Вифания

Приходская школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

9.12.2019-14.12.2019 в художественной студии.

Старшая группа продолжала разбираться в особенностях построения различных симметричных, округлых предметов. Натюрморт на различные варианты пропорций и эллипсов состоит из чугунка, кувшина и глубокой миски. В этой теме нет ничего сложного, но она - из основополагающих для овладения навыками рисования. 

Средней группе был поставлен натюрморт в холодных тонах, но работа над ним неожиданно перешла в своего рода мастер-класс педагога. Необходимо было п о к а з а т ь, как, в какой последовательности, что с чем сравнивая, нужно вести работу над натюрмортом в живописи. Старшая группа тоже была приглашена на мастер-класс. Ученикам постоянно задавались вопросы: что мы будем писать сейчас? Над каким участком будем вести работу? Какой этот цвет по оношению к соседнему? Что светлее, что темнее? Какие камертоны присутствуют в натюрморте? Постоянно идёт отсылка к цветовому кругу, который ребята рисовали на одном из прошлых занятий. Работа над натюрмортом, и любым другим сюжетом состоит в ответах на такие многочисленные вопросы. Учащиеся должны привыкнуть, что и чутьё, и навыки развиваются именно так.

В конце урока обеим группам было дано задание на механическое смешение цветов. Оно направлено на расширение цветового кругозора, развитие чувства цвета, чувство оттенков, знание и понимание механизма появления новых оттенков.

Ребята из младших групп постигали основы каллиграфии. Учились держать правильно перо, писать разными перьями. Говорили про рукописные книги, чем и на чём писали. Как украшали книгу? Что такое Буквица, почему строка - красная. Сделали открытку - нужно было закомпоновать слово, выделить буквицу, выбрать шрифт и перо для него, украсить. Работали с поталью.