Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Неделя искусств в Школе Малышей "Трилистник"

В первую неделю февраля ребята в Трилистнике знакомились с живописью и музыкой.

На уроке рисования мы познакомились с наскальной живописью. Ребята узнали, что изображали на скалах древние люди, и чем они рисовали, ведь бумаги, карандашей, кисточек и красок ещё не было. Выяснили, что рисовали они обычным углём, который остался от костра, сажей и глиной. Впрочем, с тех времён мало изменилось: по сей день глины и уголь являются сырьём для некоторых видов красок.

Сюжет рисунков был простой - это животные и охота на них. Простой - потому что это было то, что окружало древних художников повседневно. Люди наблюдали это постоянно, а потом рисовали по своим впечатлениям, воспоминаниям, наблюдениям.

А потом мы и сами попробовали нарисовать свои наскальные рисунки с помощью маркера и восковых мелков.

На следующий день мы отправились в настоящую картинную галерею. Там матушка Марина, художник по профессии, познакомила нас с основными жанрами живописи: портрет, пейзаж и натюрморт. Ребята узнали, какие материалы используются в изобразительном искусстве: масло, акварель, пастель, гуашь и другие, а потом пробовали отгадать, каким материалом написана та или иная картина.
После этого Марина провела незабываемый мастер-класс по рисованию в технике акварели. Мы рисовали натюрморт с натуры, и как настоящие художники - на мольбертах.

В завершение темы изобразительного искусства мы с детками делали коллективную работу роспись подноса в стиле хохломской росписи. Научились лепить из пластилина форму капельки и листочка, раскатывать тонкие колбаски и маленькие шарики, а потом украшали этими деталями самодельный поднос. Помогали даже малыши!


На музыкальных занятиях Валерия познакомила ребят с разными музыкальными инструментами и показала, как они звучат. Мы узнали, какие группы музыкальных инструментов существуют: ударные, струнные, духовые и т.д. Ребята пробовали на слух угадать, какой инструмент звучит.
С Натальей Константиновной начали учить песенку про музыкальные инструменты «Я на скрипочке играю».
На творческих занятиях мы делали аппликацию по теме фольклорные инструменты. Старшие научились делать балалайку, а малыши- ложки.
Потом мы лепили длинные разноцветные колбаски, и с помощью них сделали красивые металлофоны.
По теме музыки мы устроили ребятам кукольный театр «Дудочка и кувшинчик».

А ещё это была последняя неделя работы нашего "Трилистника" по старому адресу. Следующие дни были наполнены сборами, суетой, переездом, расстановкой мебели, игрушек на новом месте, покупкой нового инвентаря... И теперь - ура! - Трилистник начал новую страницу в своей истории на новом просторном месте!