Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

В гостях у художника Константина Сутягина.

15 декабря, в воскресенье, ученики "Вифании" отправились в мастерскую на улицу Вавилова, в дом, который когда-то был построен специально для художественных мастерских - в гости к художнику Константину Сутягину. "Вифания" давно знакома с Константином Викторовичем: несколько лет он писал статьи для нашего сайта, и теперь мы хотим возобновить эту работу. Несколько поездок "Вифании" состоялось совместно с Константином. И вот наконец-то, в рамках "Парада профессий", мы приехали в сам "цех" художника. Запах старых масляных красок, холсты по стенкам, книги (на столе лежит толстый альбом Кранаха), осыпавшиеся гортензии из натюрморта...

Константин угощает нас чаем, мы его - печеньем. Спрашиваем, как он пришёл к этой профессии? С детства любил рисовать? Оказалось, что Сутягин учился в военном училище, закончил МВТУ им. Баумана... А потом стал художником. Как? На это сам художник скорее пожал плечами. Кто его знает, как это происходит. "Я думаю, что сначала надо учиться чему-то серьёзному, математике, например. Математика - царица наук" - говорит Константин, - "В каждой науке столько науки, сколько в ней математики" - добавляет он, цитируя Канта.

Отвечая на вопросы детей, Константин сказал, что рисует уже 30 лет и количество его картин исчисляется сотнями (хранятся и в частных собраниях по всему миру, и в различных музеях - прим.ред.). 

Кто такой художник? В русском слове, в отличие от английского, смысл заложен в самом слове. Художник, живописец. Значит, то, что живо, живое. 

Художник имеет дело с красотой, тот, кто за красоту, по большому счёту, отвечает, помогает сориентироваться. А красота - понятие объективное. И лучшее тому доказательство - античность. Не приходит же никому в голову утверждать, что античное искусство - на любителя. Именно античная культура является фундаментом, базой, колыбелью мировой культуры вообще, а русского искусства - в особенности. Константин говорит, что фактически только русское искусство и является наследником античного, потому что традиция живого искусства именно в России не прервалась. В отличие от Запада. 

Как быть, если не получается? "Есть слово "надо"! Сам Константин в мастерской бывает каждый день... Это не значит, что каждый день прилетает Муза. Это значит, что художник тоже ходит на работу. Бывает, не получается, расстроен. Но может получиться чтото в книге (у Константина издано немалое количество книг). Или наоборот. 

А когда долго не получается?... Сутягин пожимает плечами: "Если лет 5 ничего не получается, то, может, и не надо...?" 

Критерий оценки "художник я или нет" - приносит ли тебе это счастье. Сам-то ты радуешься сделанному? 

...Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник? (А.С. Пушкин)

Константин очень любит средневековую живопись, которая часто оставалась неподписанной - тогда художникам было не так важно, будут ли их знать.

Чаще всего перечитывает Л.Н. Толстого, всё, до "Анны Карениной" включительно. Иногда хватает пары предложений...

Откуда Вы берёте картины? Вы их придумываете?

"Придумываю"

Как?

"Это может быть случайный силуэт, сочетание пятен... рождается образ" 

Много и других вопросов сыпали дети на Константина. В целом же они смотрели каким-то другим образом: оглядывались, пили чай, хихикали. Но... Один из вопросов был: как воспитать вкус? Константин процитировал Курта Воннегута: "Чтобы разбираться в живописи, надо посмотреть 1 000 000 картин". И добавил, что для человека, растущего в определённой среде можно посмотреть сильно меньше, он впитывает другими способами, живёт в этом. Поэтому мы и хотели свозить ребят в мастерскую К.Сутягина. Поэтому и организуем разные экскурсии, встречи и поездки - чтобы создавать нашим вифанцам эту среду, где - Бог даст - воспитается хороший вкус.