Вифания

Семейная школа

Уроки "Вифании" в Третьяковской галерее

Многим известен феномен, когда жители города редко бывают в своих музеях. Туристы, гости столицы - завсегдатаи московских сокровищниц, а сами москвичи ... очень загружены делами. 

Мы давно пытаемся воостановить справедливость. Ещё до карантина начинали наши "вылазки" в Третьяковку, и вот, продолжили. Уже почти полностью обновился состав участников: и дети, и школа растут. Не меняются только залы нашей национальной галереи. Кстати, заметим, что титул "национальная" носят разные прекрасные музеи мира: Лондонская национальная галерея, Национальная галерея искусств в Вашингтоне, Шведская национальная галерея. Разница - и принципиальная - заключается в том, что Третьяковка (не имеющая титула "национальной") обладает богатейшим собранием поистине национального, русского, искусства. Тогда как выше упомянутые музеи в своих залах представляют не своё национальное искусство, а мировую сокровищницу (там и русские иконы встречаются, например!). Это лишний повод восхититься величием своей культуры и ... отправиться в залы Третьяковки!

Итак, в субботу состоялся первый урок по истории искусства рядом с оригиналими. Наша педагог - Галина Юрьевна Серова - провела учеников по небольшому количеству самых известных экспонатов, рассказывая, как вообще картину смотреть, как научиться её видеть (в смысле понимать).

Вот, парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны кисти И.Вишнякова. Дети, ещё не зная, кто изображён на полотне, отвечают, по каким признакам они отличают именно императорскую особу.

А вот портрет А.С. Пушкина художника О.Кипренского. Конечно, Александра Сергеевича узнают все, но вот как мы можем догадаться, что это не портрет императора, а портрет поэта? И на этот вопрос отвечает нам Галина Юрьевна. В картине важны детали, и они всегда неслучайны.

Рассуждали дети и о "Явлении Христа народу" А. Иванова, и о "Наезднице" К. Брюллова, о "Богатырях" В. Васнецова (кстати, в ком из богатырей художник изобразил себя?), о портрете самого хозяина галереи - Павла Третьякова кисти И.Крамского, о картине "Грачи прилетели" А. Саврасова...

Уроки в Третьяковской галерее будут регулярными. До встречи, Третьяковка!