Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Учителя учатся!

Наши педагоги оказались по другую сторону парт! Всё из-за того, что тоже стремятся к новым знаниям и навыкам. "Век живи - век учись" или "совершенству нет предела" - обе фразы нам вполне подходят.

В школе "Вифания" прошёл урок для учителей по каллиграфии, который провела педагог, владеющая методикой преподавания грамоты, чтения, русского языка, каллиграфии по методике К.Д. Ушинского, тщательно разработанной в наше время Русской Классической Школой. Кроме секретов чистописания учителя смогли задать интересующие вопросы по преподаванию грамоты дошкольникам (на уроке так же были учителя из Школы Малышей "Трилистник", где развитие речи по программе РКШ преподаётся уже второй год) и школьникам. 

Уроки каллиграфии ожидают учеников 1 класса, которые учатся по программе РКШ и учеников 5 класса, которые выразили желание добавить ещё один урок русского языка специально для овладения навыками чистописания, ведь важность этого предмета для школьников подтверждают многочисленные исследования, проведенные в различных странах за последние 60 лет. На значение каллиграфии и чистописания для школьников в своё время обратил выдающийся педагог Константин Дмитриевич Ушинский, доказав, что первоначальные навыки орфографии закладываются через осмысленное, внимательное и красивое письмо - через чистописание и каллиграфию.
Обращение к внимательному и красивому письму, с одной стороны, является действенным вспомогательным средством для корректировки пробелов в орфографии, а с другой, выполняет более широкую задачу - помогает развитию мозговой деятельности школьника: заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение, в итоге способствует равномерному развитию обоих полушарий мозга.