Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Первые учебные недели в школе "Вифания".

2 сентября "Вифания" начала учиться. Вынужденное дистанционное обущение последних месяцев прошедшего учебного года подтолкнули нас к тому, чтобы учебу начинать как можно быстрее. Не смотря на то, что с дистанционным обучением наша Школа справилась успешно, есть и упущенные моменты. Например, языки, где было мало разговорной практики. Да и что говорить, самые "продвинутые" технологии не в силах обеспечить нормальное человеческое общение, ту "энергию обмена", о которой говорил учитель биологии и географии Наталья Владимировна Чудина в первые недели самоизоляции. Мы соскучились по "нормальной" учёбе! 

В этом году начальная школа перешла на пятидневку. Изначально предполагалось, что первоклашки по-прежнему будут учиться 4 раза в неделю, но учитель 1 класса Вера Ивановна Мастюгина не пожелала отставать от мейнстрима и предложила своему классу тоже пятидневку. Кстати, 1 класс не побоялся стать новатором в нашей школе, смело перейдя на программу, основанную на программе К.Д. Ушинского по русскому языку, чтению и математике. 

Средняя школа пополнилась новым классом - выросли наши ребята: новые пятиклашки заняли свой новый класс, где не один учитель, а много учителей-предметников сеют разумное, доброе, вечное. Помимо привычных дисциплин, 5 класс начал изучать Античную культуру под руководством А.А. Поярковрй.

В первые недели прошли первые уроки по Истории иконы, которые бывают у средней школы раз в месяц. Теперь к црокам присоединился и 5 класс. В таком обновлённом формате ребята с учителем О.А. Чуворкиной обсуждали, зачем нам вообще искусство. Какую роль оно играет в нашей жизни сегодня, какую роль играло на протяжении тысячи лет. Искусство - синоним красоты. Но не только. Само понятие красоты многогранно. Помимо услады для гла, искусство является ещё и языком, на котором можно говорить о своих эмоциях и отношению к жизни. Можно исследовать природу и окружающий мир и фиксировать свои наблюдения в графике и живописи. А можно через композиционное устройство скульптурных порталов и храмовых комплексов раскрывать основы мироустройства и законы мироздания. Не забудем ещё о функции памяти, репрезентации и саморепрезентации. А также послании современникам и будущим поколениям... В общем, функций у искусства много. И важно помнить, что не обязательно любить каждую картину, но обязательно знать, с какой целью она была создана.

Итак, учёба началась. Процесс пошёл с новой скоростью. Дай Бог "Вифании" плодотворного и доброго учебного года.

Как и было у нас заведено, Н.И. Макаренко и М.Ф. Сиротина регулярно подсматривают за учебным процессом через объективы своих фотоаппаратов и делятся увиденным с ребятами, учителями, родителями и всеми интересующимися. А учителя регулярно немного рассказывают о том, что нового и интересного они с учениками прошли на уроках.