Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Лекция "Колокола - тайны рождения голоса".

Кто придумал звонить в колокола и когда появились первые из известных нам колоколов? Из чего колокола отливают? Почему колокол так важен для человеческой души, для слуха и для воспоминаний? Все это и многое другое мы обсудили на лекции, а также полюбовались видеосъемками литья колоколов, их подъема и первого звона, увидели множество изображений - не только фотографии, но и чертежи, и даже живописные работы.

 

Всегда интересно общаться с человеком, увлеченным своей профессией. У нашей школы появился новый друг - звонарь Храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Кремле - Константин Александрович Мишуровский. В минувшую субботу мы вновь отправились на встречу с "Колокольными историями", которые становятся для нас уже традиционными.

На сей раз Константин рассказал, как колокола отливают сейчас и как это делали раньше. Посмотрели много хроник и даже отрывки баллады "Колокол" из фильма Тарковского "Андрей Рублев" - удивительно, но даже малыши 6-7 лет, пришедшие с нами лишь потому, что их не с кем было оставить, слушали и смотрели совершенно зачарованно - а это говорит о многом!

С удивлением узнали, что оказывается существует целая наука,которая занимается изучением колоколов - кампанология ("campana" по-латински "колокол").
А еще... договорились, когда потеплеет, отправиться с Константином на Преображенскую колокольню, чтобы "вживую" увидеть и услышать те колокола, отливку которых посмотрели на съемке.

Увлеченный своим делом человек - это серьезно. Для детей такие встречи особенно важны, потому что сознательно или неосознанно, но они отвечают на самый главный вопрос жизни: как жить? можно ли прожить честно?
И мы очень хотим показать детям, что не бывает плохих и хороших профессий, но бывает совпадение человека и его занятия. И нам, конечно же, очень хочется показать живые примеры такого совпадения - в жизни можно заниматься делом, которое нравится!