Вифания

Приходская школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

В Крымских горах - июнь 2019.

В июне 2019 года небольшая группа преподавателей, учеников и друзей "Вифании" (в составе 10 человек) ходила по Крымским горам. По прошествии почти года захотелось вспомнить эти дни и поделиться со всеми!

 

Этот небольшой горный поход был физической подготовкой к походу в Хибины. Нужно было организатору в конце сказать, готов ты или нет! Но, конечно, нельзя рассматривать Крым, как нечто вспомогательное, это даже кощунственно, если угодно. Крым прекрасен сам по себе и любой по нему поход - просто праздник. Смотрите фотографии и убеждайтесь!

Итак. Наши цели: верхнее и нижнее плато Чатыр-Дага и Южная Демерджи. На всё про всё 3 дня. Маршрут - около 50 киллометров. Возраст участников: от 6 лет. 

Начинаем маршрут от знаменитого памятника троллейбусу на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Ялта. Лесом поднимаемся к верхнему плато Чатыр-Дага. Лес кончается, мы уже довольно высоко забрались: видно далеко, позади море, где-то внизу Алушта, выше вершина Чатыр-Дага, вокруг аромат чабреца - он растёт под ногами, собираем его к чаю. На самом верху (1527 м. н.у.м. - это не самая высокая крымская гора, но одна из них) привал и обозревание окрестностей. 

Сидеть так высоко как-то особенно хорошо. Не помнишь ни тяжести подъёма, ни тяжести рюкзака. Вокруг уж очень красиво. Крым - он вообще удивителен. Он похож очень много на что, но при этом имеет что-то своё неповторимое. Не шарм, и не изюминку. Что-то большее. 

По верхнему плато мы перемещаемся в сторону нижнего. Постоянно останавливаясь и оглядываясь. Вон и Демерджи - через дорогу буквально! Спуститься, перейти шоссе и снова подняться! Но это потом. Отсюда на красавицу-гору совсем другой вид. 

А вот и нижнее плато. Нам туда. Спускаемся. 

Нижнее плато Чатыр-Дага совершенно другое. Оно полно пещер, как исследованных, так и неисследованных. Мраморная пещера - тоже в наших планах. Но вместе с тем нужно найти место для ночлега и найти воду! Здесь источников нет, а наши запасы тают.

По нижнему плато идём в зарослях можжевельника долго-долго. Дети ноют, и мы устали. Но цель совсем близка. Наконец находим хорошее место для лагеря в 5 км от Мраморной пещеры. Оставляем там вещи и налегке идём в саму пещеру, где присоединяемся к экскурсии (самостоятельно в пещеры не ходят, не так это безопасно), а после неё едим мороженое, пополняем запасы воды и движемся в лагерь. 

На стоянке всё обычно: ужин, палатки...

День другой.

Пересекаем нижнее плато с севера на юг, практически в обратном направлении. Спускаемся вниз по довольно крутому спуску, но очень красивому. Делаем привалы с чаем и бутербродами. Вот он снова лес, значит мы уже совсем низко. Доходим до начала нашего пути (надо же, всего сутки, а сколько багажа мы принесли в голове и сердце), машина стоит на том же месте, а мы, как и планировали на вершине Чатыр-Дага, переходим шоссе и снова углубляемся в лес, но это уже Демерджи! Снова подъём, снова поднывают дети, но и цель снова близка. Мы ищем удобное место для лагеря на склонах Северной Демерджи. Вечером нас догоняет дождь, поэтому все прячутся в палатки.

День третий.

Собираем лагерь, прячем вещи, оставляя только лёгкие рюкзаки с водой и идём в радиалку на вершину Южной Демерджи. 

Эта гора совсем иная, хоть и находится "через дорогу". Чабреца там нет, зато есть лаванда. Демержди более влажная, масса источников. И более туристическая. Тому причиной и знаменитая Долина Привидений - скальные выступы, обработанные ветром так хорошо, что все желают усмотреть в них чьи-нибудь скульптурные портреты. И места съёмок "Кавказской пленницы". Да что там говорить, Демерджи действительно очень красива, почему бы и не ходить на неё большому количеству людей?! 

Мы доходим до вершины, оно тоже в форме плато, как и Чатыр-Даг. Кстати, на него мы теперь смотрим "через дорогу", где вчера только ходили. С вершины, петляя, спускаемся в Долину привидений, оттуда держим путь обратно к месту нашей стоянки. Путь оказался немалым. Плюс вверх-вниз постоянно. Даже налегке это было непростым испытанием, но, однако, преодолённым. 

Удивительно, но стоило сесть в машину, как вся усталость мгновенно забылась. В этом, конечно, удивительный момент любого путешествия. Тяжело, но ты знаешь - зачем и знаешь, что ноги пройдут, пот смоется, а вот впечатления останутся с тобой навсегда. А ехать дорогами Крыма, огибая Демерджи, глядя на неё снизу - она ещё долго появляется за поворотами серпантина, и мы счастливы! 

P.S. Оценили свои силы и слабые места перед Хибинами