Группа преподавателей, учеников и друзей "Вифании" летом 2019 года отправилась в поход по Хибинам.
Поезд Новороссийск-Мурманск привёз нас из Москвы на маленькую станцию Имандра. Отсюда начинается пеший поход. Маршрутов по Хибинам много, разного уровня и продолжительности. Наш маршрут - 120 км. Прошли его за 10 дней.
Погода первую неделю больше напоминала крымскую: больше 20 градусов тепла, солнце (которое не садилось, а лишь скрывалось за горами - ведь полярный день!!!) и никаких дождей. Все участники похода, от мала до велика, бросались купаться в ледяной воде горных северных рек - настолько тепло и солнечно было.
Справедливости ради надо сказать, что группа из Мурманска, которую мы встретили, сказала, что эта погода - совсем не то! Настоящая хибинская погода - совсем другая! Последние 3 дня часть группы, которая осталась походить ещё - уж очень не хотелось уезжать, вкусила "настоящих" Хибин! Даже снег на перевалах посчастливилось посмотреть...
В условиях полярного дня совершенно сбились настройки внутренних часов: шли до поздней ночи, в начале нового дня ложились спать, выходили на марш поздним утром, а то и в обед. Но трудно не позволить себе такую роскошь, когда ночью светло как днём!
Хибины - горный массив на Кольском полуострове, всего в 3 часах езды к югу от Мурманска и севернее Полярного круга. Зона и тайги (ниже к уровню моря), и тундры (выше). Высоты небольшие (самая высокая гора 1200 м), но перевалы нередко довольно серьёзные. Все они похожи, и все - необычные. Скалистые и каменистые, ощущение лунного или инопланетного пейзажа.
Огромное количество разных мхов. Спится на нём, как на матрасе!
Дети взяли с собой геологические молотки для сбора образцов пород. Некоторые потом мы нашли в геологическом музее города Кировска. К концу путешествия рюкзаки у ребят заметно потяжелели от камней...
Один из перевалов запомнился больше других. Мы его сразу обозвали Мордором - уж очень напоминал описания из известной книжки, а потом узнали, что его неофициальное название Мордорчорр ("-чорр" - гора), а официальное - Южный Чоргорр. Запомнился он тем, что на него действительно надо было карабкаться. Палки убрали, цеплялись за камни руками, проверяли "живые" камни. Брали его долго, устали сильно. Но на перевале нас ждали последние лучи скрывающегося солнца - и это было удивительно красиво. Кстати, в Хибинах очень почувствовалось, что кроме подъёма на перевал существует ещё спуск с него, и что легче - вопрос!
Может возникнуть закономерный вопрос: зачем все это вам нужно? И мы со всей уверенностью можем сказать, что опыт горных походов помогает преодолевать препятствия и по жизни. Этот пример всегда перед глазами: возьмёшь ты перевал, одолеешь его?... И на вершине его поймёшь, что все усилия были не напрасны. А в памяти останется то важное: "Смог!" - а значит, и в жизни - сможешь!
Какого цвета Хибины? Непростой вопрос. У Хибин много полутонов и сложных оттенков: цвета мхов, камней и неба. И бледно-жёлтый полярный мак на этом прекрасном пастельном разноцветье.
В походе часто вспоминаются слова из эпилога романа "Территория" Олега Куваева: "...чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тёк бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку." И хотя мы в своих туристических походах совсем не знаем той жизни, о которой рассказывает Куваев в своём романе, но всё же кажется, что на йоту мы становимся ближе к этому дикому, прекрасному, так манящему живое сердце миру.
Фотографии Марины Сиротиной.