Вифания

Семейная школа

при приходе храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино

Памяти протоиерея Димитрия Арзуманова.

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 12 октября в 19:30, не дожив сорока дней до пятидесяти семи лет, отошел ко Господу наш дорогой настоятель – протоиерей Димитрий Арзуманов.

Его земной путь начался 20 ноября 1963 года в Риге, в семье музыкантов. Затем они переехали в Душанбе – к родителям отца, где прошло его детство.

Душанбе, 1978 год. Будущий отец Димитрий второй слева.

Дмитрий закончил в Душанбе Республиканскую специальную музыкальную школу по классу фортепиано и в 1981 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в класс профессора Василия Алексеевича Калмыкова, у которого ранее учился его отец Давид Степанович.

Консерваторский период стал временем важнейших событий в жизни будущего священника. Он знакомится с известным ленинградским пастырем, протоиереем Василием Лесняком, принимает Святое Крещение в храме св. благ. кн. Александра Невского и становится активным прихожанином Спасо-Парголовской церкви на Шуваловском кладбище. Это было время еще советской власти, когда такой шаг сам по себе, был смелым поступком. А позже отличавшийся свободомыслием студент вынужден был уехать в Москву. Устроившись на работу концертмейстером в виолончельный ансамбль при ЦДКЖ, он встречает Марию Арьевну Кий, свою будущую супругу, которая играла в этом ансамбле. В 1987 году на праздник Сретения Господня они поженились. За 33 года совместной жизни у них родилось 9 детей. По семейным обстоятельствам будущий батюшка перевелся на заочное отделение консерватории, которое успешно закончил в 1990 году.

о. Димитрий, дети и внуки. 2016 год. Фото Анны Гальпериной.

В 90-е годы началось время, когда Русская Православная Церковь призывала послужить Христу новых и новых служителей. Немало их, с музыкальным образованием, пришло на клирос, откуда дальнейший путь многих из них лежал к престолу. Свои шаги по этому пути прошел и будущий отец Димитрий. Он ступил на него в Николо-Перервинском монастыре, который впоследствии всегда вспоминал с благодарной любовью. Пономарь, певчий, регент — уже тогда он начинал проявлять себя и как храмостроитель, активно участвуя в восстановлении обители и одно время трудясь в ней в должности завхоза.

В 1992-1993 годах Дмитрий Арзуманов регентует на подворье Оптиной пустыни, которое находилось тогда  в Останкино. В это время он знакомится с отцом Сергием Рыбко (ныне – архимандрит) и созданным им сестричеством во имя свт. Игнатия Ставропольского на Лазаревском кладбище. Дружбу и молитвенное общение с ними отец Димитрий пронес через всю свою жизнь.

Пасха. г. Кашин.

В сентябре 1993 года по семейным обстоятельствам и приглашению настоятеля кафедрального собора города Кашина, протоиерея Владимира Лебедева (ныне — архимандрит Иоасаф) семья переезжает в Кашин. 6 ноября 1993 года, на праздник иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, епископ Тверской и Кашинский Виктор (ныне – митрополит на покое) рукополагает отца Димитрия в диаконы, а 1 января 1994 года – в священники. Он становится клириком кафедрального Вознесенского собора Кашина, где покоятся мощи св. блгв. вел. княгини Анны Кашинской, неизменно почитавшейся отцом Димитрием всю его жизнь.

14 октября 1995 года. Установка креста на храм в честь Покрова Божией Матери в кашинском Николаевском Клобуковом монастыре. О. Димитрий второй слева.

Начало жизни в Кашине было сопряжено с большими материальными трудностями. Хотя семье молодого батюшки был предоставлен достаточно просторный священнический дом, однако благоустройство этого жилья оставляло желать много лучшего. К тому же прокормиться семье молодого священника в начале 90-х годов в провинциальном городе, не имея заготовленных загодя припасов на зиму, было очень трудно. То была буквально голодная зима, во время которой пришлось еще служить сначала диаконский, а сразу затем и иерейский сорокоусты. На Великом Посту 1994 года батюшка служил ежедневно.

Несмотря на все трудности, возгоревшись верой и укрепляемый благодатью рукоположения, он попросил возложить на него труды по восстановлению тогда еще мужского Николаевского Клобукова монастыря, расположенного поблизости от священнического дома. Походы по городским организациям, обращения за помощью к жертвователям, число которых прирастало благодаря его пасторской ревности, имели целью только заботу об обители, управляющим по строительству которой он был утвержден. Заботами отца Димитрия была капитально отремонтирована надвратная церковь во имя Покрова Божией Матери, где впервые, после закрытия монастыря в советское время, начались первые службы. Это послужило началом возрождения монастыря из руин.

Освящение воды на р. Кашинка. 19 января 1994 года. О. Димитрий третий слева.

Его усилиями при Вознесенском соборе была открыта первая в Кашине воскресная школа, собрано православное молодежное движение, начала издаваться православная газета «Благовест». Он возродил традицию крещенских крестных ходов на реку Кашинку, а также инициировал возрождение торжественного празднования преставления св. блгв. кн. Анны Кашинской 2/15 октября, прекращенное после революции. Именно в этот день, по промыслу Божию, состоялось отпевание нашего дорогого батюшки.

А затем и кашинская Крестознаменская церковь — большой двухэтажный храм, пребывавший в плачевном виде, при участии неравнодушных кашинцев был приведен о. Димитрием в пригодное для совершения службы состояние. Более полувека не было там Литургии, пока в 8 сентября 1997 года под ее сводами не совершилось Великое Таинство.

В 2001 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отец Димитрий зачисляется в клир московской епархии и назначается штатным священником храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино. В то время это был совсем еще молодой приход, с которым нового священника соединили прочные узы совместного пребывания во Христе и служения Ему.

Храм св.пр. Иоанна Кронштадтского примерно в 2000 годах

Великим постом 2006 года, согласно Указу Его Святейшества, о. Димитрий начинает исполнять обязанности настоятеля Иоанновского храма. Вслед за вдохновенно отслуженной, необычайно радостной Пасхой начались будни, наполненные заботами по устроению приходской жизни. Были подведены и отремонтированы храмовые коммуникации, отстроена церковная лавка, хозяйственные постройки с несколькими светлыми классами, в которых в последствии разместились приходская музыкальная школа и воскресная школа «Вифания», созданная по его благословению иереем Сергием Сиротиным. Священство прихода начало нести послушание в ФКУ СИЗО № 6, окормляя, в свой черед, заключенных, и помогая с подарками на Пасху и Рождество.

О. Димитрий исповедует в храме Преображения Господня при Московском Научно-Практическом Центре наркологии. Фото prichod.ru

8 сентября 2010 года отец Димитрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с прошением на освящение иерейским чином домового(больничного) храма Преображения Господня при Московском Научно-Практическом Центре наркологии. С этого времени приход взял центр под свою опеку, начались регулярные службы, благодаря этому больные люди получили возможность исцелится не только физически, но и духовно.

Рождественский концерт учащихся хоровой школы «Вифания»

Отец Димитрий всегда проявлял особое попечение о клиросе. Молитвенное настроение создаваемое пением в храме было для него особенно важным. Он собрал прекрасный мужской хор, украшающий праздничные богослужения. Он руководил детской хоровой школой, юные воспитанники которой радовали прихожан своим пением на некоторых службах и школьных концертах. Каждую субботу можно услышать в нашем храме редкое для приходов Москвы византийское пение. Отец Димитрий, организовывал выступления известных музыкантов при храме, сам писал духовную музыку. Наиболее известное из его произведений – “Хвалите имя Господне”, вошедшее в церковный обиход под названием “кашинское” и исполняется не только в России, но и в других странах. На третий день по преставлении ко Господу отца Димитрия, в память о нем, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, это произведение прозвучало более чем в 30 городах России.

Начало строительства храма Сретения Господня

В 2008 году Святейший Патриарх Алексий II возвел отца Димитрия в сан протоиерея и благословил нашего батюшку на возведение храма в честь Сретения Господня. Проект этого храма является великолепным образцом современного церковного зодчества. В строительстве и во всех делах — настоятельских и пастырских — отец Димитрий нашел крепкую опору в соратниках по служению у престола Господня, как и они в нем. В 2020 году Сретенский храм по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был освящен малым чином викарием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, архиепископом Егорьевским Матфеем.

Несмотря на настоятельские заботы, он получил и духовное образование.  Успешно закончив семинарию, батюшка поступает в академию, но так и не успевает ее закончить из-за тяжелых трудов по строительству нового храма.

Литургия на праздник Крещения Господня. 19 января 2020 года. Фото Илья Шпагин

Служение и вся жизнь отца Димитрия Арзуманова были посвящены Христу и людям, он был наделен даром проповедничества, оставшийся памятным всем прихожанам. Его проповеди до сих пор с нами, и по сей день мы можем черпать из них утешение. Батюшка был неоднократно представлен священноначалием к церковным наградам. Последней высокой наградой за усердное служение Церкви Божией – правом ношения наперсного креста с украшениями — удостоил его в 2018 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Во время настоятельства отца Димитрия приход стал школой пастырей, которые, приходя, вливались в общий, всегда подлинно молитвенный строй службы. Диаконы, получавшие лучшее наставничество, зачастую сменяли затем стихарь и орарь на фелонь и епитрахиль и уносили приобретенные здесь опыт и светлый дух в свои новые приходы. Всегда можно было видеть идущую им смену, алтарников, среди которых непременно есть будущие священнослужители.

О. Димитрий на беседе с родителями учеников воскресной школы «Вифания»

Наш приход общепризнанно считается крепким и дружным, с истинно братскими отношениями между людьми. В любой день прихожанин найдет здесь возносящуюся к Богу уставную службу, внимательных духовников, ответ на свои заботы и нужды.

За все годы служения никто не уходил от отца Димитрия не утешенным. Он с мягкостью, неспешно, с видимой легкостью общался с людьми, делился временем, выкраивать которое, на самом деле, было нелегко. С его кончиной осиротели очень многие люди. Он был истинно милостивым отцом: устраивал прихожан в больницы, помогал материально, входил в житейские нужды, отвечал на телефонные звонки и днем и ночью, утешал и поддерживал как настоящий пастырь Церкви Христовой.

о.Димитрий поздравляем матушку Анну с юбилеем.

Его собственная жизнь при этом отнюдь не была легкой. Иные годы прошли в нужде и огромном напряжении сил, в таком, что не могли не сказаться на здоровье, многие и многие годы прошли в заботах о службах, строительстве, прихожанах, о семье — малой церкви. Больше десяти лет ему довелось прожить, испытывая скорбь утраты старшего сына.

Батюшка был обременен немалым числом болезней, но никто не ждал его ухода в вечность так скоро. Еще не старый, с молодыми порой глазами, но обликом почти старца, он внушал надежду быть с нами еще очень долго. Будучи всегда с паствой, и не стремясь избегать её тягот, в год и в сезон губительного поветрия он остался на переднем крае — с его-то здоровьем…

Новое Михневское кладбище. 15 октября 2020 года.

12 октября 2020 года Господь призвал к Себе дорогого отца Димитрия.  15 октября епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, совершил чин отпевания отца настоятеля. Мы молимся об упокоении его в селениях праведных, в месте злачне, в месте покойне. Молимся и верим, что ему уготовано Небесное Царство. Мы помним его советы, его доброту, его молитвы, и продолжаем находить в них понимание христианской жизни и черпаем силы для нее.

 

Источник