Для чего был придуман турклуб.

 

Мало кто из нас может похвастаться - увы - видом из окна на бескрайние просторы. Мало у кого при выходе из дома глаз не упирается в машины, дома-многоэтажки, окна-окна-окна. Мы выходим, встраиваемся в поток бегущих и спешащих, и сами бежим, глядя под ноги. Обычная жизнь. 
 
Ещё бывают отпуска и каникулы.
 
Хорошо, когда есть дача. Хорошо, когда есть море на каникулах (море - это уже бескрайний простор). Правда, часто это тоже дачный посёлок с забором, или бесконечная чреда отелей с ресторанами, музыкой и курортниками. 
 
А может ли быть как-то иначе? Разумеется, если нам самим это надо - просторы, небо, горы, поля, луга и свежий ветер в волосах.
 
 
 
Вот что писал о.Павел Флоренский в своих "Воспоминаниях прошлых дней»:
«…мои позднейшие религиозно-философские убеждения вышли не из философских книг, которых я, за редкими исключениями, читал всегда мало и притом весьма неохотно, а из детских наблюдений и, может быть, - более всего из характера привычного мне пейзажа. Эти напластования горных пород и отдельности, эти слои почвы, постепенно меняющиеся, пронизанные корнями, этот слой дерновины, их покрывающей, кусты и деревья над ними - я узнад о них не из геологических атласов, а из разрезов и обнажений в природе, к которым привык, как к родным» (Священник Павел Флоренский. Детям моим. Воспоминания прошлых дней. «Московский рабочий», М. 1992.)
 
О.Павлу повезло, он рос среди бескрайних просторов, где его отец строил железную дорогу. Но, вероятно, и нам - жителям большого мегаполиса
- можно прикоснуться к такому вИдению жизни и мира. Суть слов о.Павла в том, что учат часто не книги, не высшие образования, не штудирования гамм или неправильных глаголов. Во всяком случае, не только это. Скорее даже, одни только книги и зубрёжки высушивают самое живое и прекрасное, что есть в любом обучении.
 
О. Павел был блестяще образован - физико-математический факультет Московского Университета, где ему прочили блестящее научное будущее; Московская Духовная Академия, кандидатская диссертация - ядро его будущей знаменитой книги «Столп и утверждение истины».
Да, этот блестяще и разносторонне образованный человек признаётся, что не книги подвигли его к занятиям философией, более того, в «Автобиографии" он пишет, что не любил учиться в детстве, а любил проводить время на природе, и уж если учить уроки, то непременно там. 
 
Нельзя сказать, что созерцание пейзажей непременно вырастит из нас или наших детей философов и учёных уровня о.Павла Флоренского. Но нам никто не запретил и ничто не мешает пытаться мыслить так же глубоко, видеть так же широко и вместе с тем замечать мельчайшие детали. Можно сказать - и именно это имеет в виду о.Павел - что «характер привычного нам пейзажа» как-то должен отозваться в нас когда-то потом. Особенно актуально это для детей, которые впитывают всё губкой и принимают всё за чистую монету: бескрайнюю Волгу, запах грибов в лесу, шелестящие листья, закинутые удочки, пьянящий запах июльских лугов. Залог ли это здоровой души наших детей? Нет... Вернее, не только. Но это то, что не замусоривает душу и разум, а развивает их и обогащает.  
Наполняет, но не заполняет.
 
 
 
                                                     
 
 
Марина Сиротина.