Экскурсия в Литературный музей

Чему и как учили на Руси.

 

В школе «Вифания» мы изучаем церковнославянский язык, как это делали в старину все школьники. И вот мы оказались в старой школе, которая разместилась в старинных палатах  бояр Нарышкиных на Петровке (в нынешнем Литературном музее). Разные-преразные буквари окружили нас -  старые малюсенькие и без картинок, а чем новее, тем красочнее. Самый старый букварь напечатали в XVII веке. А что было раньше вместо букварей? И нам показали рукописную книгу с деревянной обложкой и кожаными страницами. Все мы  смогли подержать её в руках – очень тяжелая! Читать такую книгу сложно – все слова писались без пробелов.

 А вот знакомая нам церковнославянская азбука, а рядом с ней еще одна. Но это не кириллица – эта азбука была создана раньше и назывылась глаголица. Ученые считают, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу, а позже их ученики  кириллицу и дали ей имя в память об учителе.

Глаголица совсем не похожа на кириллицу, но мы смогли прочитать пословицу, написанную совершенно незнакомыми буквами. А потом записали перевод гусиным пером. Да, не очень-то легко приходилось нашим сверстникам в далекие времена! У кого-то из нас все пальцы в чернилах, у кого-то нос и даже лоб!

Гораздо легче оказалось писать на  дощечках, покрытых воском, и на бересте. 600 лет назад новгородский мальчик Онфим потерял свои берестяные тетрадки, в которых он не только азбуку писал, но и рисовал – себя и  своих друзей.

После урока арифметики, на котором мы считали не цифрами, а цифирью, все дружно встали в очередь, чтобы постоять на горохе. Многие жалели, что нечем «прописать ижицу» - веток в музее не запасли!   

На прощанье мы получили по яркому павлиньму перу. Оказывается, ими тоже можно писать. Главное, раздобыть чернила!