Уроки профориентации

 

Парад профессий!

 

Когда я учился в школе, у нас были уроки посвящённые будущему выбору  профессии. Приходили разные люди: рабочие, заслуженные учителя, спортсмены, художники, пожарные, математики, физики, философы, водители, священники, Диаконы, экономисты из Лестеха, токари, фрезерофщики, электрики, логисты, мамы и папы (уверен, что это также профессии), спасатели МЧС, компютерные гении, космонавты, следователи из МУРа и много-много других. 

Сейчас я уже не помню, приходили ли они или мне теперь хочется верить в то, что они приходили. Более того, я не знаю, приходят ли они в современные школы. Но даже если они приходят, поверить мне в это очень трудно.

 Сопоставив все факты, я решил с этого года ввести урок посвящённый профориентации. А вдруг кого-то из детей зацепит? Вдруг кому-то запомнится, что у нас в воскресной школе был космонавт, священник, программист, спасатель, лётчик, диакон (не путать с дьякон!)  и благодаря этому теперь я в космосе, алтаре, вертолёте.. 

Есть и другой аспект проблемы выбора профессии. Засилие мерчендайзеров, маркетологов, менеджеров всякого звена и т.п. (Я без личностей. Всякое в жизни бывает, сам где только и кем только не работал. Но это не отменяет главного.) Это пугает. Идёт подмена понятий. Профессию путают с должностью, денежным местом. Иерархия рушится. Профессия - это долгий кропотливый труд. Приобретение опыта, разные бытовые неудобства, труд каждый день. А тут раз пришёл и ... мерчендайзер. Мне грустно. Хочется, чтобы наши ребята вырастали, зная об этом, чтобы видели красивых и хороших профессионалов, а не мерчендайзеров и менеджеров (поймите, я это не со зла про них, без личностей, я про профессию). Да и слова какие-то противные. Ну нет бы сказать:  мастер ЖЭКа, а то менеджер, тьфу! Так дальше пойдёт скоро и  мама с папой будут уже не папа и мама, а: менеджер по работе с малыми и сопливыми! И тогда пойдёт поедет…

Расскажу одну историю. Был я как-то в Сербии. Гулял по городку Арилье. Городок этот славен тем, что там выращивают малину.  Лет тысячу уже выращивают и дальше собираются, в ус себе не дуют, менеджеров по работе с плодово-ягодными культурами не нанимают. Памятник стоит собирательнице малины, памятник - девушка такая красивая. Храм 13 века рядом, между прочим. Словом, всё как положенно. Вдруг звонок. Беру трубку.

- Алло!

- Здравствуйте, беспокоят Вас из страховой компании, Ваш полис кончается, ПРОЛОНГАЦИЮ делать будете?

- Что, простите?

- П-Р-О-Л-О-Н-Г-А-Ц-И-Ю!!!

Среди красоты, малины, славянофильства и НАТОфобства и всего прочего, я не выдержал! Я сказал всё, что я думаю про ПРОЛОНГАЦИЮ, страховую компанию, директора и зам директора и в целом про страхование. Вспомнил Юрия Деточкина - великого страхового агента всех времён и народов! Уж ему-то такие слова в голову не приходили! А у тётечки спросил:

- Скажите, а вы русская (я не в смысле национальности, я в смысле культурной принадлежности)?

- Да.

- Так почему бы не сказать: продление?

- А нас так учат.

Тётечка, конечно, что называется - попала! Не знала она куда звонит, кому. И где тот, кому звонит, находится и что он чувствует и т.п. Должность такая - звонить. Но вот, что меня беспокоит: её так говорить научили...

Давайте учить наших деток хорошему. Правильно говорить, быть культурными, спортивными. Рассказывать им про профессии и должности, и какая между ними разница. Будем, в конце концов, честными с нашими детьми. Скажем, что не деньга определяет профессию, а призвание, любовь к делу и труду (чувствую себя парторгом, но что делать). Может тогда мы и христианами будем более правильными, настоящими. Христианин - тоже, если хотите, профессия! Причём - на всю жизнь! И трудиться эта профессия предлагает не меньше, чем любая другая.  

Ещё, мне кажется, настоящие профессии это те, в которые играешь в детстве. В кого мы играли? В космонавтов, добрых милиционеров, военных, пожарных, в больницу, в дочки-матери,   где почему-то всегда хотелось быть собакой! Правда и в магазин бывало играли, но он был каким-то с человеческим лицом, хотя, по-моему, девочки всё время жульничали и жадничали! И сейчас дети играют в нормальные профессии и хотят быть не менеджерами, а рыцарями, врачами, трактористами, пожарными, спасателями,  водителями автобуса. Но вот чего я совершенно не могу представить - как дети сейчас в песочнице играют в мерчендайзеров! 

Дорогие родители, если вы хотите рассказать о своей профессии, милости просим, приходите к нам на урок, поведайти тайны мастерства и умения!

 

диакон Сергий Сиротин,

11 декабря 2013 года.