О нашей школе

Наша Воскресная школа «Вифания» была образована в 2009 году по благословению настоятеля нашего храма прот. Димитрия Арзуманова.  

Показать детям красоту Церкви - является нашей целью. Красоту Её Предания, Её истории, богослужения, святых, а самое главное  людей которые составляют Церковь. А ещё дать возможность детям почувствовать себя частью Церкви, чтобы, когда придёт время разумного выбора, ребёнок имел бы положительный опыт жизни в Церкви, знал Её и этим руководствовался в своём выборе. Кроме того, мы хотим показать детям красоту и гармоничность мира, созданного Богом. Именно поэтому мы много ездим, путешествуем, проводим зимние и летние лагеря, в которых участвует много наших ребят и их родителей. У нас даже образовался туристический клуб, правда, пока ещё с весьма скромными достижениями.

Постепенно за школой закрепилось название «Вифания». Это знаменитое селение, находящееся за горой Елеонской, по дороге к Иерихону, всего в 45 минутах ходьбы от Иерусалима, хотя и закрытое от него отрогом горы.

Почему именно такое название? Давайте посмотрим, что в Священном Писании говорится о Вифании. Это было место особенно любимое Господом Иисусом Христом; с Вифанией связаны величайшие события из земной жизни Христа, особенно Его последних дней. Там жили глубоко преданные Христу Марфа и Мария, и брат их Лазарь (Лк.10.28-32;       Ин.11), которого Господь называл Своим другом и который своей преждевременною смертью, послужил совершению одного из величайших чудес. Именно из Вифании Господь совершил Свой торжественный вход в Иерусалим. Здесь произошло Его Вознесение. Иными словами, Вифания - это место, где произошли многие события нашего Спасения, Таинства нашего Спасения, место, которое особенно часто посещал и любил Господь.

А ещё Он любил детей и просил чтобы детям не мешали приходить к Нему. Вот и мы хотим, чтобы  наша «Вифания» стала местом, которое особенно любит Господь, местом Его пребывания, где находятся Его друзья и, где никто не мешает детям приходить и быть с Ним. Отсюда наше название «Вифания».

Так получилось, что почти с самого начала рядом с нами всегда был свт. Иоанн Шанхайский. Очень много событий в его жизни было связано с детьми, вот и нам он неожиданно стал помогать. А когда его помощь стала очевидной, то мы его попросили быть нашим ходатаем и заступником. Пока владыка нам не отказывал! Мы разместили рядом с нашей эмблемкой фотографию влдадыки Иоанна, чтобы подчеркнуть его прямое отношение к нашей школе. Мы верим, что с ним у нас всё получится. 

Возраст нашей школы совсем ещё маленький, младенческий и понятно, что шаги наши не всегда тверды, бывают ошибки и разочарования. Но это значит, что идёт активный рост, становление и взросление не только детей, но и педагогов, родителей и всех кто принимает участие в жизни школы. И будем надеется, что с помощью Божией, «Вифания» вырастет, окрепнет и станет приносить свои добрые плоды в жизни наших детей.

Священник Сергий Сиротин