Тутаев 3-10 января 2014 года

 

 

У природы нет плохой погоды. 

Глупости это! Есть и ещё какая! 

В объявлении, когда всех зазывал в Тутаев, написал, что много чистого белого снега и много всего, с этим чистым белым снегом связанного. Но, увы, погода нам свинью подложила. Да, что там  свинью, целого … А что это я ругаюсь?… Нормально всё было. Ну, подумаешь, три дня дождь в январе! Это что, а бывает землетрясение… Ужас! Пусть он, этот дождь, хоть бы и не переставал вовсе! Я так и в объявление следующего зимнего лагеря напишу: «Едем в Тутаев! Дождь, снег, мороз, оттепель, всё самое лучшее для вас! Зато землетрясения не ждите - это уж точно!» Хотя… 

Шутки в сторону. Простите, наболело с этой погодой. Хотя нет, вот ещё одно вспомнил. Идём с Петей Бабенко, беседуем о том-о сём. И как осенило: «А могло бы ведь и хуже! Бац, эпидемия кори или гриппа, тотальный оползень в Волгу, ну мало ли чего!» А тут просто три дня дождик. В Дёмино так просто ливень пошёл, да тёплый такой. Мы как раз на коньках катались. Да…

В лужу падаешь - мокрый весь до нитки, но тепло! Удивительно. Так, опять я за своё. Мысль-то вот в чём: всё это нам для смирения, кротости и покаяния дано, видимо в следующем году с лихвой получим снега и мороза… или дождя…Ну, Богу виднее!

Слава Богу! 


В Тутаеве оттепель, а топят, как-будто мороз градусов 20. Говорят, что топят так по инерции. Январь - значит надо топить, чтобы за день уходило столько-то дров из поленницы, вот и топят. В домах жарища! Зато на улице потрясающе вкусно пахнет дымом из печки. Я бы даже и больше топил, чтобы печной запах этот и до нас добивало. Представьте, идёшь по городу, а запах печного дыма кругом, каково? Очень он уютный, запах этот, детям нашим понравился.

Много катались на коньках, когда погода позволяла. Гуляли по городу! Ходили в лес. Забавно получилось. Дети в лесу попрятались, но мы часть быстренько нашли. А человек шесть нетути. Где? Куда? Пошёл искать. Смотрю на Волгу, а они по берегу рассредоточились, за кочки попрятались.

 

 

Дети наши - Чуды -…!

-…Юды! Хотя в этот раз, что зря на них наговаривать, вели себя хорошо! Маленькие безобразничали, Алёну нашу доводили, но она под конец освоилась. Вхожу в комнату к ним - тишина, все по углам стоят, мордочки вниз опущены, виноватые-виноватые. «Так, - думаю, - педагогика, она самых мягких (Алёну) научит Родину любить!» 

Старшие молодцы! С обычным жизненным задором прорывали безжизненный оскал бытия! 

Второй день дождя! (Это я всё о своём). Выхожу на улицу, мысли тяжёлые, домой хочу всех везти: ну, что тут без снега делать-то?!! По улице, под дождём, гуляют Маша и Алиса. Подхожу, говорю: «Наверное, сегодня домой поедем, дождь…» Недоумению не было конца! «Да это разве дождь, - говорят, - это так, скоро кончится, зачем же сразу домой ехать, пойдёмте гулять куду-нибудь!» Проникся их энтузиазмом и никого домой не повёз.

 

Рождество Твоё Христе Боже наш!

Незабываемый получился праздник. Были на всенощной. Казанский храм. Думаю, самый красивый в Тутаеве. На берегу Волги, спуск по ледяной дорожке, приключение - уже маленькая радость. Волга внизу - широченная! А на том берегу, собор Воскресенский - красавец. Он главный, под него все строятся и на правом и на левом берегу. Слева от него - Благовещенский храм, один из самых красивых в мире, я считаю. Только вот такой не построишь в Жулебино (русский человек всё хорошее сразу домой хочет увезти), не поймут, да и он не поймёт: чего это меня сюда засунули? Нет, на Волге, самое ему место! А Казанский, он выигрывает у всех в положении. С реки нет его прекраснее. Особенно летом, когда всё зелёное, он в берёзах стоит красный, «свечкой ярославской» сияет. Очень люблю этот храм. А внутри был всего два раза. А в этот довелось и послужить. Настоятель, игумен Борис, замечательный священник, принял нашу  неспокойную ватагу.

 

Ночь!

Колбасу не прятали, а наоборот, положили на видное место в доме, чтобы придти со службы и разговеться! 

Все решили идти ночью на службу, даже маленькая Эля, ей 5 месяцев, тоже решила пойти ночью, так как коллектив - великая сила. 

Такого тихого и спокойного Рождества давно не помню. Был, правда, момент беспокойства. Шёл с каждением, смотрю, а людей-то большинство я и не знаю, почувствовал себя сиротой, а потом подумал: «Ну и что, нет ни эллина ни иудея, все братья». А потом ещё вспомнил: «Я Сиротин! А собор Казанский! Ну, брат, где ж тебе ещё место-то, как не здесь!» 

 

 

 

Ребята стойко перенесли всю службу, было жарковато, как я уже писал - топят. Началось причастие. Стою с платом. Смотрю, Саша - напарник по плату - смотрит в алтарь, а не на плат, отец Борис сделал ему замечание, а он всё равно смотрит. Дай, думаю, и я гляну, голову сворачиваю, а там… бабочка в алтарь влетает и вылетает. Если бы первый увидел не поверил бы, «всё, сказал бы я себе, диакон, пора тебе спать идти!», а тут вроде не только я один бабочку эту вижу. В общем, отец Борис так натопил, что бабочки (топят так, что и крокодилы, если бы водились, тоже) проснулись!

Праздник!

По традиции праздновали Рождество шумно и долго. Устроили на улице состязания. Перетягивали канат, причём не только дети, но и педагоги сразились с родителями. Надо было раз и навсегда выяснить наши отношения! В неравном бою победили родители. Дрались на подушках! Тут уже мы с родителями решили не соревноваться, а то после каната у них нездоровый блеск в глазах появился! 

К удивлению, девчонки оказались сильнее! 

Шашлыку пожарили. 

Вечером в гостиной устроили концерт. Ребята приготовили несколько номеров: спектакль «Про барана и козла», пародии и песни, которые сразу заняли верхние строчки местных хит-парадов. Видео и фото отчёт смотрите на сайте. 

После концерта отмечали рождество Миши Кулакова. Вот так везёт людям, рождаются на Рождество.

 

Движение! 

Много ходили, гуляли, ездили. Побывали в Толгском женском монастыре. 

Экскурсию вела мать Спиридона, живая такая монахиня. Ходим, смотрим. Заходим в вертеп. Небольшое помещение с фреской Рождества во всю стену и фигурами волхвов и животных из гипса, наверное. «Ну, дети, - спрашивает мать Спиридона, - умеете калядки петь?» Я даже не сомневался - не умеют. Дети наши вообще мало поют, танцуют и т.п. А они отвечают: «Сейчас споём!» и целых 30 минут пели калядки без остановки. Мне звонили, я выходил. Возвращаюсь - ещё поют. Снова вышел, вернулся. Поют. Смотрю на матушку Спиридону, а у ней вид такой: «Вот, артисты понаедут, а с виду не скажешь, предложишь попеть, а они и будут целый день горло драть, а у нас коровы, трактора, площадка для вертолётов, В.В. Путин вот вот приедет (у монастыря юбилей, готовятся). 

Способность к пению объясняется просто. Два месяца как в нашей школе есть фольклор, который ведёт Феодор Скунцев с женой Наталией. Я захотел их обнять (детей, Федю, Наташу), ведь факт на лицо - поют!!!!!

Были, правда совсем недолго, в Ярославле. Погуляли по набережной, в снежки поиграли. 

Жизнь - как песня!

Погрузил детей в автобус, он тронулся и поехал в Москву, а я один остался посреди Тутаева. Странное чувство меня охватило. Вот, больше недели ни на минуту один не оставался, рядом всегда было человек от 20 до 40, а тут бац - и один. Развернулся и поплёлся ночевать. Утром домой поехал. 

Уже в Жулебино видел детей на службах. Иду со свечой, смотрю - наши стоят в храме, так радостно стало, чуть свечку не уронил от счастья и захотелось сразу всех обнять! Хорошо съездили! Слава Богу! 

 

                                                                                                        А ведь скоро лето!!!

 

 

 Диакон Сергий Сиротин

Много-много фото из лагеря и еще много-много фото из лагеря!