С третьего по десятое нашего января..

 

Говорить о проведенных днях в Тутаеве  не хотелось совсем, писать – тем более. Чтобы, как в избе, открыв дверь,  не выпустить тепло.  Да и сказано-написано об этом уже немало.  Но не поделиться  кое-какими своими наблюдениями или, если хотите, открытиями, не могу.
Тутаев встретил нас чистейшим белым снегом. О.Сергий – хлебом-солью. Помните Печкина в мультике: «Приходишь, а она тебе радуется»? Невероятно приятно, когда тебя ждут и с радостью встречают даже не во дворе, а за воротами.


       

 

Во-первых, Тутаев научил нас общежитию. Все мы разные, с разными  укладом, режимом и предпочтениями. Две взрослые женщины в комнате и  пятеро  сорок-трещоток, младшей из которых 2 года, невольно начинают считаться  друг с другом, притрафляться, как говорит моя мудрая свекровь, находить компромисс.

 

 

Старшие дети заботились о младших. Сильные помогали слабым.

 

 

В Тутаеве  мы научились не только рассчитывать на себя  и быстро разрешать недоразумения, но и смиряться, понимать других. Хозяева в какой-то момент не смогли справиться с резким наплывом гостей и вовремя перестроиться, пришлось нам самим сделать стратегический запас  «чего-то к чаю». Да, накормить 50 человек нелегко, особенно если никогда этого раньше не делал. Надо отдать должное хозяевам, что не отказали незапланированным гостям и всех приняли.

 

 

Катастрофически не хватало времени! Лично я готова была не спать до последнего, только бы насладиться драгоценными минутами общения, за что всем очень благодарна!

 

 

Очень впечатлило совместное молитвенное правило!!!  Я впервые в такой большой поездке и никогда раньше подобного  не видела. Так трогательно  дети читают по очереди молитвы!

 

 

Ещё в этой поездке мне довелось познакомится с «педагогической поэмой» нет, не Макаренко, а Сиротиных.  Здесь родители не бегают за детьми «рыбонька, съешь ещё ложечку!», « туда не ходи, сюда не лезь!» , а позволяют получить детям свой жизненный опыт, приучая с младенчества к самостоятельности. Полуторагодовалая Лиза сама ест всё и  без уговоров, никто не боится, что она упадет с лестницы, потому что этот ребенок неведомым образом сам определяет границу опасности.

 

О неутомимости о.Сергия уже пора слагать легенды, но хоккей с  полуночи до двух  –  ….. ммм... я не знаю, что сказать об этом.

 


     

   

Другой же о.Сергий (Зайцев), батюшка из Королёва, со своими ребятами просто обескуражили нас  всех задором, весельем, сплоченностью и голосами! Послушали бы вы как они поют! От колядок до Цоя. А видел ли кто батюшку, устраивающего Рождественский флешмоб  в «Пятерочке»? Я –да!      

 

         

      

И все-таки скажу о сокровенном.  Когда мы молились на могилке о.Павла (Груздева), мне довелось видеть в профиль обоих о.Сергиев.  Вдруг подумалось: «Вот они, два Сергия, два народных батюшки, преподающие нам практическое православие!»

 

 

Слава Богу за всё!

 

 

Т.К.